電話主が
「あの~つかぬことをお聞きしたいのですが?」
ぬー・・・勧誘?それとも広告出しませんか?ってやつか?
とりあえず「え~。。なんでしょう?」と聞き返すと。
「お米の炊き方なんですけど。。」
な~んだお米の炊き方か~~。っていうか、米の炊き方??わかんないってこと?
まぁ聞かなきゃわかんなし。。
「はい、はい。それでどうしました?」という感じで、内容をよ~く聞くと。
内容 1.こめとぎに10回ぐらい洗っている。
2.お米を炊くときの水分量を目分量で炊いてる。
3.お米を炊く前のつけ置き時間が1時間である。
この3つが疑問だったらしいので、
お米についているヌカの汚れを軽く洗い流してもらい、
水の分量は、きちんとお釜についている目盛りのとおりいれることと、
(お米の種類や季節によって水の分量はかわります。)
つけ置き時間は30分ぐらいで大丈夫だと説明して、わかってもらえました。
うーん。。。最近はお米の炊き方がわかんないって人がたまにいてます。
たぶん、親が全部ご飯の用意をしてるからなんだと思うけど。。。
みなさんは無いとは思いますが、お米を洗うのに洗剤を使って洗って
ますって聞くことがあったけど、あながちありえないってことはない
とつくづく痛感させられますね。
もし、万が一、たまに、時々、そんなことをしている人は
やめてください。
洗剤が残ってたりしたら、とっても危険なので食べ物は洗剤を使って
あらわないようにしてくださいね(笑)
●読んでくれてありがとう
コメント&クリック頂けると、とても嬉しいです。
「ちょっと質問があるのですが?」
「はいはい、どんなことでしょう?」
また、難しい質問じゃなければいいのにな と思いつつ聞いてみると、
「こんにゃく米ってあります?」
・・・・・・えっ!?
こんにゃく米ってたしか、こんにゃくをお米の形に作った
こんにゃくだったよなぁ・・・・
まえに置いてたんだけど、長続きしないお客様が多かった
記憶がよみがえってきた。
「以前は置いてたのですが、いまは置いてないんです。」と答えると
「どこにいったら置いてます?」
・・・・・えぇ??
そんなこと言われても・・・
いまはどこに置いてるんだろう?? う~ん。
「もしかしたら、デパートには置いてるかもしれませんが。
お時間かかってもよければ、取り寄せさせていただきますが?」と答えると、
お客様は納得したようで、また別の質問がきました。
「こんにゃく米って、おいしいんですか?」
おいおい。。。知らずに買おうと思ってたのか(笑)
「こんにゃく米って、こんにゃく米だけで食べるのではなくて、
お米に混ぜて食べると、その分カロリー摂取が少なくなって、
ダイエット効果があります。っていう商品なんですよ」と説明すると
お客様は
「じゃぁ、こんにゃく米って栄養があって体にいいってわけじゃ
ないんですね?それだったら、発芽玄米でいいわ」だって。。
ほんとにいろんな商品があって、お客様にわかりずらい(認知度が低い)
ってこともあるから、なかなか難しいですね。
●読んでくれてありがとう
コメント&クリックしてもらえると嬉しいです。
8日の売り出しの一品として、
5kg 60本を用意してがんばって売ります!
(安売りのため儲けが出ませんが・・・・)
この奈良県産ひのひかりは、
すこ~し、かためのお米ですが、
値段のわりに味はいけます。
ほどよい粘りがあり、お茶づけをすれば
パラッとお米がほどけ、スルスルッと
胃の中に入っていきます。
当店では、値段が安くてお値打ち品。
すこ~しかためですので、
若い世代のお客様に好評です。
もちろん、お米屋さんですので、
お客さまの信頼を裏切らないように、
食味(味見)をしてから入荷しますので納得できるはず。
いや、この味で文句はないだろう!というぐらい
味に気をつけてます。
さて、今日も一日がんばろう!!
FC2ランクに参加中です。
応援お願いします。